30 septembre 2013 à 08:43

Portsall ESK - Guipavas GDR : 2-4. Guipavas dans la douleur

En recevant Guipavas, Portsall espérait créer une nouvelle surprise. Mais après une entame de match catastrophique, la qualification est revenue normalement à la formation visiteuse, grâce à une plus grande maîtrise technique.

Pas de round d'observation dans cette rencontre. Un tir de l'attaquant de Guipavas Derrien aux dix-huit mètres laisse le gardien portsallais Laporte sans réaction (0-1, 6e). Les locaux répliquent par Potin, dont la tête sur un corner de Lescop passe au-dessus de la transversale (9e). Puis les visiteurs doublent la mise par Le Droff qui, après un slalom dans la surface, ajuste Laporte (0-2, 11e). Les Portsallais sont acculés, et plusieurs corners sèment la panique devant leur but. Sur l'un d'eux, le défenseur Vaillant est sanctionné d'un penalty suite à une poussette. Le capitaine Bodériou transforme la sentence (0-3, 21e).
Après une subtile aile de pigeon, Le Droff n'est pas loin du doublé mais bute sur Laporte (25e). Ce gardien évite un quatrième but en détournant magnifiquement en corner une tête de son partenaire Vaillant, qui prenait le chemin de sa lucarne (27e).

Poulouin expulsé

La partie s'anime quand à la demi-heure de jeu, l'arbitre, M. Collic, expulse le gardien visiteur Poulouin, coupable d'avoir pris la balle de la main en dehors de sa surface puis d'avoir montré son mécontentement (33e).
Sur le coup franc, Sellier, qui a pris sa place dans la cage, arrête parfaitement l'essai de Banville qui partait sous sa barre (34e). Nouveau coup de théâtre avant la pause, le défenseur guipavasien Floch accroche Bouzeloc dans la surface. Banville transforme le penalty en prenant Sellier à contre-pied (1-3, 45e).

Guipavas doute

La mi-temps semble avoir calmé les esprits. Le jeu se cantonne au milieu de terrain, Guipavas gère son avance en faisant tourner le ballon. Le capitaine local Banville redonne espoir aux siens en battant Sellier d'une frappe en pivot (2-3, 81e). La fin de rencontre devient palpitante, Portsall se découvre et sur un contre, Sanquer, d'un imparable tir du gauche, donne définitivement la qualification aux joueurs de Kérébel (2-4, 86e).
Les courageux portsallais, du bouillant coach Vincent Miossec, pourront regretter leur début de rencontre calamiteux.

Arbitres : M. Collic (Milizac), assisté de MM. Riou et Ousseni.
Entées payantes : 120
BUTS. Portsall : Banville (45' sp, 81') ; Guipavas : Derrien (6'), Le Droff (11'), Bodériou (21' sp), Sanquer (86').
AVERTISSEMENTS. Portsall : Vaillant (21'), Bouzeloc (54'), Banville (83') ; Guipavas : Poulouin (33', 34'), Agossou (81')

Photo : Jean Michel Louarn
 EXPULSION. Guipavas : Poulouin (34').